3/12 1才 と 1日 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 3月 12, 2011 3/11 に1才 になりましたが・・・・・ 東北での大地震・津波。 1才になったことは何処へ・・・・・ 自分も震度5は何度か経験しているが、その否ではないと思う・・・・・ 職場の人も帰省で東北へ行って帰ってくるあたりだが、確認できず・・・安否を祈るばかり。 そんな中で心苦しいが・・・・ きょうトリミング。髭切られ何か変 忘れられない3/11になった。 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント
2/22 正面壁 2月 22, 2023 二日間降って 昨日は通行止め 用事あり 11時頃から登り始める 誰も滑ってない様子 時間も時間なので しっとりした雪 ちょっと詰まり気味 まーまー太陽出ている割には 雪質保てている気がする 2本滑って 東向き1本 こっちはサラサラ 昼から滑った割にはいい雪 ふっくらいい雪ついているので 帰りに尾根1本 テレマーク向きの斜度 思った以上に雪質よく ターンしていたら 尾根から谷に下りて行きたくなるくらい ちょっと登り返しお帰り 昨日の風で流氷戻って びっしりついている 続きを読む
10/6 ピザ窯 完成 10月 06, 2012 7月4日の基礎工事から 丸3ヶ月 休みを9割注いで完成 最後の難関だった焼き床の扉 片側作成に10時間くらいかかる始末 鉄鋼でつくったかのような出来具合に満足 午前中にピザピール自作し 昼からの火入れの準備 今年剪定した桜の枝をピールの持ち手とした 枯れた枝だった中から選んで 皮をグラインダーで剥いて 腐っている部分をすべてはいで使える所まで磨くのに 2時間 0.5mmのアルミのシートを取り付け完了 天然の材料を自分で磨いて 道具にできるのは愛着がわく 火入れタイム 昼頃に着火 約1時間で220度くらいまで温度上がる 風が強く火床に風が入りすぎて 灰は舞うわ 燃焼不安定になるわ 難儀難儀 すす切れしたら焼き時という事で 待つと 自然に天井が黒いすすがはがれ白くなり すすがはがれたのかもとのレンガ色になっている そんな事も本を読み読み ピザ投入 扉を開けると一気に 40度くらい温度が下がる 閉めると元の温度に戻る 3枚焼いて 2枚目まで 3分 3枚目 5分 5分だと 生地がカリカリで具はジューシー その後は、火床の炭をつかって ダッチオーブン投入しスープ作成 これ又いい味〜 その後も窯の温度は180度〜200度を維持してる 昼に火を入れたら晩飯までの調理計画を立てたら 十二分に楽しめるかな 窯の出来については 窯の目地が熱膨張で大きくなって線が入る所が何カ所か はがれてはいないので問題ないが・・・・ 火床の背面は外から触っても他の場所よりも数段熱い 目地が気になる所は火床のラインなので 余っているレンガでもう一層あつくした方が無難か 背面は早急に一層増やそう 断熱性を出来るだけ高めれるように 続きを読む
1/11 正面壁 1月 11, 2023 昨日降ったので 行ってみる いい塩梅で溜まって 誰もいない ここ数年 雪少なく 降っても 休みと合わず まともに滑れておらず 今日は まだウネリあるけど すねパウ3本 屈斜路湖に向かって 底まで滑ろうか悩んだけど 途中で 登り返し 登り返さないと帰れないので 帰りにライン 見れるのがいつもながら いい感じ 続きを読む
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