10/6 ピザ窯 完成

7月4日の基礎工事から




丸3ヶ月

休みを9割注いで完成

最後の難関だった焼き床の扉

片側作成に10時間くらいかかる始末

鉄鋼でつくったかのような出来具合に満足

午前中にピザピール自作し

昼からの火入れの準備

今年剪定した桜の枝をピールの持ち手とした

枯れた枝だった中から選んで

皮をグラインダーで剥いて

腐っている部分をすべてはいで使える所まで磨くのに

2時間

0.5mmのアルミのシートを取り付け完了

天然の材料を自分で磨いて

道具にできるのは愛着がわく

火入れタイム

昼頃に着火

約1時間で220度くらいまで温度上がる

風が強く火床に風が入りすぎて

灰は舞うわ 燃焼不安定になるわ

難儀難儀

すす切れしたら焼き時という事で

待つと

自然に天井が黒いすすがはがれ白くなり

すすがはがれたのかもとのレンガ色になっている

そんな事も本を読み読み

ピザ投入

扉を開けると一気に

40度くらい温度が下がる

閉めると元の温度に戻る

3枚焼いて

2枚目まで 3分 3枚目 5分

5分だと 生地がカリカリで具はジューシー

その後は、火床の炭をつかって

ダッチオーブン投入しスープ作成

これ又いい味〜

その後も窯の温度は180度〜200度を維持してる

昼に火を入れたら晩飯までの調理計画を立てたら

十二分に楽しめるかな

窯の出来については

窯の目地が熱膨張で大きくなって線が入る所が何カ所か

はがれてはいないので問題ないが・・・・

火床の背面は外から触っても他の場所よりも数段熱い

目地が気になる所は火床のラインなので

余っているレンガでもう一層あつくした方が無難か

背面は早急に一層増やそう

断熱性を出来るだけ高めれるように
















コメント

このブログの人気の投稿

2/22 正面壁

1/11 正面壁