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10/6 ピザ窯 完成
7月4日の基礎工事から 丸3ヶ月 休みを9割注いで完成 最後の難関だった焼き床の扉 片側作成に10時間くらいかかる始末 鉄鋼でつくったかのような出来具合に満足 午前中にピザピール自作し 昼からの火入れの準備 今年剪定した桜の枝をピールの持ち手とした 枯れた枝だった中から選んで 皮をグラインダーで剥いて 腐っている部分をすべてはいで使える所まで磨くのに 2時間 0.5mmのアルミのシートを取り付け完了 天然の材料を自分で磨いて 道具にできるのは愛着がわく 火入れタイム 昼頃に着火 約1時間で220度くらいまで温度上がる 風が強く火床に風が入りすぎて 灰は舞うわ 燃焼不安定になるわ 難儀難儀 すす切れしたら焼き時という事で 待つと 自然に天井が黒いすすがはがれ白くなり すすがはがれたのかもとのレンガ色になっている そんな事も本を読み読み ピザ投入 扉を開けると一気に 40度くらい温度が下がる 閉めると元の温度に戻る 3枚焼いて 2枚目まで 3分 3枚目 5分 5分だと 生地がカリカリで具はジューシー その後は、火床の炭をつかって ダッチオーブン投入しスープ作成 これ又いい味〜 その後も窯の温度は180度〜200度を維持してる 昼に火を入れたら晩飯までの調理計画を立てたら 十二分に楽しめるかな 窯の出来については 窯の目地が熱膨張で大きくなって線が入る所が何カ所か はがれてはいないので問題ないが・・・・ 火床の背面は外から触っても他の場所よりも数段熱い 目地が気になる所は火床のラインなので 余っているレンガでもう一層あつくした方が無難か 背面は早急に一層増やそう 断熱性を出来るだけ高めれるように
2/15 東面
風が強い様子あり お手軽東面へ 本日−15度 北西の風が時折5m以上あり 登っている途中からゴーグル装着 動かないと あっとゆう間に 冷え切ってしまう 体感気温は−20度以下 雪は昨夜降った雪はあるけど 風で詰まり気味 スネ程度の新雪 スキーが潜るので 急斜面終わると 残り緩斜面が1/2程度あるので 減速気味 それでも場所変え3本 最後の1本は 詰まりなしで いい雪 まだ滑りたいけど 寒さで撤退 海には流氷びっしり 流石に流氷くると 風の冷たさが違う それと スカルパT1の塩梅に慣れてきた やはり蛇腹の角度がこちらの方がいいのか 後ろ足の小指のかかりがよく 滑りやすい しかしながら古い靴なので いつまでもつか心配
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