6/2 黒岳 リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ 6月 02, 2011 終わったと思っていたが・・・ リフト運行再開して、リフト乗り場まで滑れるのでいってみることに 奥の山々も雪たっぷり 思った以上の雪の量 何だか風景は5月?ゴールデンウィーク? 頂上直下まで1時間半 滑り出しは、深ザラメそのあと凸凹 まねき岩の少々下で、乳酸たまりまくり 一度お休み その下、標高差120m位は適度なザラメ 良く滑る~ リフト乗り場までストレスなく滑れた~ ゲレンデはストップ雪 疲れた足には堪えた リンクを取得 Facebook Twitter Pinterest メール 他のアプリ コメント たか2011年6月2日 22:36まだいけるんですね。来週の月か火、行けそうなら行ってみたいと思います。返信削除返信返信goro2011年6月3日 20:10おー来週いかれますか!!!週明けならまだ雪大丈夫かと思います思った以上に雪あってビックリ雪の量は例年と同じみたいですけど雪解けが遅いそうです。滑り納めするかしないか悩みます返信削除返信返信コメントを追加もっと読み込む... コメントを投稿
2/22 正面壁 2月 22, 2023 二日間降って 昨日は通行止め 用事あり 11時頃から登り始める 誰も滑ってない様子 時間も時間なので しっとりした雪 ちょっと詰まり気味 まーまー太陽出ている割には 雪質保てている気がする 2本滑って 東向き1本 こっちはサラサラ 昼から滑った割にはいい雪 ふっくらいい雪ついているので 帰りに尾根1本 テレマーク向きの斜度 思った以上に雪質よく ターンしていたら 尾根から谷に下りて行きたくなるくらい ちょっと登り返しお帰り 昨日の風で流氷戻って びっしりついている 続きを読む
10/6 ピザ窯 完成 10月 06, 2012 7月4日の基礎工事から 丸3ヶ月 休みを9割注いで完成 最後の難関だった焼き床の扉 片側作成に10時間くらいかかる始末 鉄鋼でつくったかのような出来具合に満足 午前中にピザピール自作し 昼からの火入れの準備 今年剪定した桜の枝をピールの持ち手とした 枯れた枝だった中から選んで 皮をグラインダーで剥いて 腐っている部分をすべてはいで使える所まで磨くのに 2時間 0.5mmのアルミのシートを取り付け完了 天然の材料を自分で磨いて 道具にできるのは愛着がわく 火入れタイム 昼頃に着火 約1時間で220度くらいまで温度上がる 風が強く火床に風が入りすぎて 灰は舞うわ 燃焼不安定になるわ 難儀難儀 すす切れしたら焼き時という事で 待つと 自然に天井が黒いすすがはがれ白くなり すすがはがれたのかもとのレンガ色になっている そんな事も本を読み読み ピザ投入 扉を開けると一気に 40度くらい温度が下がる 閉めると元の温度に戻る 3枚焼いて 2枚目まで 3分 3枚目 5分 5分だと 生地がカリカリで具はジューシー その後は、火床の炭をつかって ダッチオーブン投入しスープ作成 これ又いい味〜 その後も窯の温度は180度〜200度を維持してる 昼に火を入れたら晩飯までの調理計画を立てたら 十二分に楽しめるかな 窯の出来については 窯の目地が熱膨張で大きくなって線が入る所が何カ所か はがれてはいないので問題ないが・・・・ 火床の背面は外から触っても他の場所よりも数段熱い 目地が気になる所は火床のラインなので 余っているレンガでもう一層あつくした方が無難か 背面は早急に一層増やそう 断熱性を出来るだけ高めれるように 続きを読む
1/11 正面壁 1月 11, 2023 昨日降ったので 行ってみる いい塩梅で溜まって 誰もいない ここ数年 雪少なく 降っても 休みと合わず まともに滑れておらず 今日は まだウネリあるけど すねパウ3本 屈斜路湖に向かって 底まで滑ろうか悩んだけど 途中で 登り返し 登り返さないと帰れないので 帰りにライン 見れるのがいつもながら いい感じ 続きを読む
まだいけるんですね。
返信削除来週の月か火、行けそうなら行ってみたいと思います。
おー来週いかれますか!!!
返信削除週明けならまだ雪大丈夫かと思います
思った以上に雪あってビックリ
雪の量は例年と同じみたいですけど雪解けが遅いそうです。
滑り納めするかしないか悩みます